佐賀県唐津市 小松酒造 「万齢」で行われた蔵元懇親会にいってきました。
名古屋より新幹線 3時間30分かけて博多。普通電車に乗り換え1時間・・途中「玄界灘」横目東唐津駅に、 そこから迎えのバスで20分、ようやく「小松酒造」に到着しました!
この会は四年に一度行われる取り扱い酒屋の親睦会。全国より精鋭20軒が集まります。
蔵元、小松大祐さんの挨拶の後、まずは蔵見学。
相変わらず機械らしいものはない! 文明拒否したかのような感じ@(・●・)@
木製の甑でお米蒸して手で運んで自然放冷する 、創業以来という室(むろ)での手造り麹仕込み、そして大正時代のものという大型槽でしぼる。
機械が無くともいいお酒が出来る!というのは結果が証明しているわけです。
さて、 会の内容は酒屋の会だから当然!飲む。
まず、蔵で試飲して、移動して屋形船で宴会1、
ホテルに移動して宴会2、そして二次会。
15時から24時までズーッと飲む、飲む( ̄▽ ̄)。 しっかり体で万齢の美味しさを検証しきました!
わかったのは食に合わせる酒ということ、飲んで食べるのが好きな蔵元さんならではの酒なんです!
冷酒では純米吟醸(黄色ラベル)1800ml 3.150円 の食(魚料理)に合わせた時のバランス
は白眉!
今回、特に良かったのはお燗酒です。
特別出品された「純米吟醸5年古酒」 の古酒ならでは良さが出た枯れた旨味、
山廃純米2009 1800ml 2800円 の力強さ!
「未来響 山田錦」 1800ml 2.065円の山田の美味しさ!
いづれもキレ良く食事に相性も良い素晴らしいお燗酒! 「お燗三銃士」とネーミングしたい! 本当にウマーでしたv( ̄∇ ̄)v
純米吟醸5年古酒は今後入荷させる予定ですよ~
万齢の素晴らしいお燗酒を (食に合わせて)是非!ご堪能ください!
万齢紹介ページはこちら
↓ ↓
http://www.syusendo-horiichi.co.jp/manrei/manrei1.htm
コメント