岐阜県大野町にある「射美(いび)」 杉原酒造さんより
造り始めと、自社田での栽培の写真をいただきましたのでご紹介いたします。
蔵元杜氏の「杉原慶樹」さん。
「射美」は昨年よりはじめた新銘柄。当店にも昨年、「純米吟醸おりがらみ」が入荷しました。
http://www.syusendo-horiichi.co.jp/ibi/ibi1.htm
まだまだ課題があるという酒造りですが、蔵訪問時に聞かせていただいた課題を克服し、年ごとに良い酒が出来上がってくるんじゃないかと期待しています( -д-)ノ
まず、米造りの写真です。杉原酒造さんは「原料の生産から 仕込み 嗜みまで とことんこだわった真の地酒造り」をうたっており、自社でオリジナル米「揖斐の誉」を栽培しています。
蔵元のコメント
「酒米は今年の田植えと収穫です。手植えをしていただいているのは、来年から始める揖斐の誉AMS18です。本年度は種籾を収穫しました。田植えは来年の5月になります。」
そして造り始めの写真です。古い蔵ですが、掃除、整理が行き届いて、日本酒工房という趣です。
製造予定は以下の通りとのこと。
平成22年12月末に揖斐の誉100% 吟撰 射美
平成23年3月に 吟撰 射美 麹:山田 掛米:揖斐の誉
平成23年3月 特純 射美 麹:山田 掛米:揖斐の誉
これを見ると今年は麹 山田錦、掛 揖斐の誉のパターンがありますね~。山田錦の骨格と揖斐の誉の味わいを出した個性的なお酒が出来あるんでしょうね~。
試飲させていただいて気に入ったものであればご紹介させていただく予定です♪
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