造り始め写真8は福井県福井市の常山酒造 「常山(じょうざん)」です。
蔵は福井インターから車で10分程度、福井の旧市街にあります。毎年2月最終日曜日はバスツアーでお邪魔しています。
栗山杜氏です。この蔵はこの杜氏さんの力量で支えられています。
もともとは、浜松で居酒屋さんを経営されていたという変り種。お酒好きが高じて蔵人になり静岡県の「喜久酔」さんで修行されました。
福井は奥さんの実家があるとのの縁で8年ほど前より杜氏に就任。習った杜氏さんが「南部杜氏」だったのでご本人も「南部杜氏」の資格を持っておられます。
杜氏さんというと気難しいイメージですが、非常に話が面白く、物腰の柔らかい杜氏さんです。
もちろん腕はバツグンです!特に「超辛口酒」と「秋あがり」のお酒造りはすばらしいものがあります。
下記の造り始めの写真は栗山杜氏さんがご自分の「iPhone」で撮影、送っていただきました。「 」内は杜氏さんのコメントです・
「初甑!」2010年度の仕込み 今日から始まる!
「蒸し堀」 手堀りなんですね~!
「麹米を麹室前に」 手運びですね~
「麹米の品温を下げて麹室に」 蒸気が上がって雰囲気あるな~♪
「蒸し米を麹室に引き込み種麹を切ります」 ここから杜氏さんの本領発揮の場所ですね~
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さて、その「常山(じょうざん)」の栗山杜氏の本領が発揮されたお酒がコレ!
「常山 純米吟醸 蔵の隠し酒 ひとつ火」 1800ml 2.835円
(購入)はこちらをクリック!
福井県産の新酒米「越の雫」を55%磨いた純米吟醸酒。
21年度醸造の最後の出荷の商品。ここまでじっくり味をノセたな~という味わい。
柔らかい米の旨み。ミディアムにふくらみ、全く破綻無く流れる。
お節など年末の和食に合うスーパー食中酒。熟年から若い人まで飲む人を選ばない真のオールランダーです。
毎年年末恒例の人気酒。是非お正月のお酒にご用命くださ~い♪
常山(じょうざん)当店の紹介ページはこちら
↓ ↓
http://www.syusendo-horiichi.co.jp/zyouzan/zyouzan2.htm
下記は以前蔵元から送っていただいた写真です。 常山写真集としてお楽しみください.。゚+.(・∀・)゚+.゚
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