間もなく11月。 日本酒蔵の23BY(酒造年度)の仕込みが開始されてきています。
そこで、昨年に引き続き各蔵にお願いしまして、造り始めのレポートと写真をお願いしています。
まずは、愛知県三河湾にある「夢山水十割 奥」の山崎合資会社です。
「10月25日(火)には、「夢山水十割 奥」の添仲麹用蒸米の引き込みと、留麹用白米の手洗いを行いました。
酒母は、21日(金)に仕込んだものが、5日目を迎え、湧きついております。来週に仕込む計画です。
「今年も酒造りに入り、皆様に十分に満足していただける酒を造りたいと思います。また、新たに幡豆地区で栽培された酒米“夢吟香”を使用した造りにも挑戦いたします。」と杜氏からのコメントです。
奥の酒母1
奥の酒母2
奥の酒母3
奥 仲添麹用蒸米の切り返し1
奥 仲添麹用蒸米の切り返し2
奥 仲添麹用蒸米の切り返し3
奥の留麹用に手洗いした白米
夢山水十割 奥 紹介ページはこちら
酒泉洞堀一
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