造り始め 愛知県東浦町 生道井(いくじい)・原田酒造さん。
昨年、一番当店の店頭のお客様が「今年良くなったね~」といっていたのが、この地元の生道井。
先日も蔵元さんと話しましたが、「お酒の製造に関しては櫻井杜氏に任せてる!」とのことで、
その原動力はこの若手杜氏さんでしょう!
櫻井杜氏 麹造り!!力入るな~♪
いい面の「もろみ」です。
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それでは蔵元さんの造り始めのレポートです。
「 本年も地元知多半島産米『若水』の造りが始まりました。12月には、特別純米“衣が浦若水しぼりたて”を発売します。
その後も特別純米“衣が浦若水あらばしり”(数量限定)、純米吟醸“吟雫”(季節限定)などの限定品も発売いたします。
米の味、地元の味、蔵の味を純粋に味わえる、そんな酒を造り続けていきたいと思っております。
昨年まで、年末年始の限定で発売させていただきました本醸造『初槽しぼりたて』、本醸造『初槽しぼりたて辛口』は残念ながら2011BYをもちまして終買とさせてだきました。
本年度より、本醸造『生道井しぼりたて辛口』を発売させていただきます。
特徴は、杉甑で米を蒸し、酒槽で搾った伝統派の本醸造しぼりたて。槽しぼり特有の“うすにごり”を無濾過生でビン詰。 スッキリしていて味のある辛口の新酒です。」
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上記の通り、最初の第一弾は「特別純米生」 です。12/14頃の入荷予定。
原料米は愛知県発祥で地元、知多半島での栽培の「若水(わかみず)」!それを槽しぼり!。
ふわっと自然な「おり」が絡んで柔らかくてさ~
最後は「ミルク」ような味わいが余韻に残って・・素晴らしい~超楽しみです(ワクワク)
酒泉洞堀一
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名古屋市西区枇杷島3-19-22
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蔵は中部地区で一番最初に鉄道が開通した武豊線沿いにあります。(東海道線建設の資材が武豊港から陸揚げされました。現在は非電化でデーゼルカーが走りますが、間もなく電化予定。)
近くのバス亭 生道=生路(いくじ) 井戸があり、ヤマトタケルの尊に関係する史跡だとのこと。