北斎館など観光名所として注目を浴びる長野県小布施町。
華やかな町から少し離れた田園地帯、のどかな田園に囲まれた農村の一角に小布施ワイナリーはあります。
小布施ワイナリーは1877年創業、元々は日本酒メーカーでしたが戦中の米不足時代にワイン造りに転換、以来 ワイナリーとしてワイン製造を、また近辺で採れるリンゴから作る発砲酒(シードル)を造っています。
創業以来 日本では珍しい!(他の国では普通な)バルクワインを使わない国産ブドウ100%でワインを造り続けています。
★栽培・醸造責任者「曽我彰彦さん」
小布施ワイナリーを家業とする曽我家の長男に生まれた「彰彦さん」は山梨大学でワイン造りを学んだ後、ワインの本場 フランス ブルゴーニュのヴォーヌロマネやシャブリの本場ワイナリーで修業。
その知識、経験を生かしブルゴーニュのような自社農場栽培で、そしてその使用比率の高いワイナリーを目指しています。
雨量が少なく、平均気温も欧州並のワイン造りに適した小布施の気候を生かし、ヨーロッパ系品種(カベルネ・ソービニョン、メルロー、ピノ・ノワール、シラー、シャルドネ、ゲヴェルツトラミネール)を自社農場で栽培(取材当時)。
身上は 農場に責任を持つこと。「畑候補地探し、木の抜根、きこり作業、整地、植樹、農場管理」を全てワインリーのスタッフだけで行う。ブドウ造りの楽しみ苦しみを味わいながらその思いをワインに注ぎ込んでいく本物のワイナリーです。
★ドメーヌ ソガ・ソガペールエフィス
「ドメーヌ ソガ」は・・自社栽培ブドウ100%のプレミマムワイン。ワインコンクールで入賞を数々。発売してはすぐに完売の人気ブランドに成長しています。
「ソガペールエフィス」(ソガの息子の意)は・・自社栽培ブドウと国内の優秀な栽培農家のブドウを選抜して造る。お求め易い価格で「ドメーヌ ソガ」に匹敵するワインを目指して造られたブランドです。
2017年7月現在の在庫情報です。
※店舗と在庫共有しておりますので、事前に確認お願いします。
赤ワイン
オーディネール カベルネ14
アンサンク メルロ15
キャトルサンク メルロ15
シラー クロ ド カクトー15
オーディネR-ル メルロー・カベルネ
白ワイン
ヴィーニュフランセーズ 16
サンクセパージュ サンシミ 16
シャルドネ ノンポアゼ16
オーディネール ソーヴィニヨンブラン16
ノマンデシ名前未定 16
他
田舎風シードル極辛口
ジュド・ポム
酒泉洞堀一
http://www.syusendo-horiichi.co.jp/
名古屋市西区枇杷島3-19-22
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FAX052-532-7890
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