1800ml 2,830円(税別) 3,056円(8%税込) 商品番号)858
フワッと天然酵母が舞い降りているような雰囲気の「ラベル」が可愛い「米宗」の生酒。
ラベルの雰囲気とは裏腹に!山廃仕込、酵母無添加の天然酵母、完全発酵のハードスペック
それで出来上がったお酒は日本酒度+13(超辛口) 酸度 2.2(酸強し)
冷酒ではスッキリしたお酒は温めてからが真骨頂
完全発酵のため、甘味が必要以上に無く、旨味がグっと盛り上がる!!
その旨味でウマウマ 和食ってやっぱり甘味がよく出るけど、その甘味と喧嘩しないで・・
自然にマリアージュ。
それに、ぬる燗、熱燗、熱々燗、どんな温度帯でもシャープな辛口でバランス抜群。
熱燗の食中酒ってこういう酒を言うんだと思ったよ~♪
麹米 兵庫県産山田錦70%精米 掛米 愛知県産若水65%精米
蔵付酵母 日本酒度+13 酸度2.2 アミノ酸度1.6
アルコール度数 15.8度
愛知県愛西市 青木酒造
「米宗」を醸す青木酒造さんは名阪自動車道、弥富インター降りて10分くらいのところにあります。
山廃は酒母造りに30日以上かかります。「米宗」は地元向け本醸造も山廃。 そんなわけでこんな数の酒母タンクが、実はこの酒母室は2階建てでこの倍の酒母タンクがあります!(こんなの初めて見た。)
黄色がかって大粒泡の山廃酒母。力強さ感じます! 本醸造が7号酵母ということで、その菌がほぼ蔵付きになって純米系は酵母無添加ですが、7号酵母系に自然になるそうです。
搾り口(槽口) ここから直接汲んで詰める酒(汲み酒)が人気だそうです。
杜氏は青木社長。蔵元杜氏です。
山廃の麹ですから!もちろんしっかり破精ていました。
「モロミ」 酵母は泡有り系です。昨今は「泡なし酵母」が主流ですが、力強い酒には「泡有り」がいいそうです。(逆に綺麗な酒を醸すには「泡なし」がいいとか。 モクモク泡立つ。泡消し機がブンブン廻っていました♪
酒泉洞堀一
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