750ml 2,530円(税別) 2,732円(8%税込) 商品番号)11814
フジマル醸造所に移籍しての岩谷さんのMBA(マスカットベリーA)
前に在籍していたワイナリーでの仕込みをそのままを今年は新天地で!
改めてナチュラル(ナチュール)の醸造技術は一頭地抜け出てるな~と思いました。
開放タンクに葡萄を房ごと投入して発酵、つまり「MC」マセラシオン・カルボニック
「仕込み開始は9月23日。1000リットルのタンクに除梗破砕したもの(4割)と全房(6割)を交互に重ね乗せ(ミルフィーユ式マセラシオンカルボニック)、低温管理の下、タンクを密封する事12日間。その密封の中 マセラシオンカルボニックが起き、その後10月4日に開放しタンク上に乗って足で櫂入れ開始。そして9日間の醸しを促す。そして10月13日、搾汁。その後完全発酵まで静置させ 上澄みを瓶詰めしました」
房ごとのの葡萄と破砕した葡萄を交互にを投入(ミルフィーユ式マセラシオンカルボニックと言うらしい)。
低温発して密閉して、その後で足踏みでの櫂入れ→で醸し→搾汁→それからまた発酵で完全発酵→上澄み のみ瓶詰め
うわ~結構技巧的、醸造の工夫がたくさん(こんなに公開していいのかね~)
メーカーページには書いてないけど岩谷さんに確認したら、酵母無添加。
何年も醸造した環境ではワインに適した酵母が蔵に住み着いているので問題なく発酵出来るのだとか
そんな製法で醸すワインは充分にフレッシュな味わいが濃密で色合いも濃く、「ナチュラル」で染み渡る感覚も!
一杯飲むだけで・・「美味い」ってのが自然に出てくるような醸造力だよ~岩谷さん。そうですよ。
原料:山形県産マスカッべりーaA 100%
酸化防止剤(亜硫酸塩)含有 アルコール度数:11%
大阪市中央区 島之内フジマル醸造場
2016年2月26日新店オープン
「ShusendoMini 伏見地下街店」
〒460-0003
名古屋市中区錦二丁目13-24 伏見地下街
地図はクリック ↑ ↑
TEL&FAX:052-212-8150
営業時間/月曜~金曜12:00~21:00
/土曜 11:00~20:00
定休日/日曜・祝日
名古屋市西区「酒泉洞堀一」の新店です。地下鉄伏見駅東改札口から200m
伏見地下街B出入り口とC出入り口の間にあります。
日本酒と自然派ワイン・国産ワインにこだわったショップです。
※8坪のミニ店舗ですのでこのブログに紹介の季節限定酒中心に絞ったラインナップです。
定番日本酒は一部、焼酎、リキュールは少量在庫となり弊社ホームページ掲載の全商品は在庫しておりません。
http://shusendomini.net/
facebook https://www.facebook.com/shusendomini/
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「酒泉洞堀一」 名古屋市西区枇杷島3-19-22
※こちらは本格焼酎・和リキュールも含め全商品の在庫がございます。
飲食店様のご相談窓口もこちらとなります。
地図はこちら TEL052-531-0290 FAX052-532-7890
メール info@syusendo-horiichi.co.jp Facebook 酒泉洞堀一