750ml 2,700円(税別) 2,916円(8%税込) 商品番号)11383
1本でお願いします。
6/25(日曜日)伏見地下街イベント「ナチュラルワインを見に行こう!!」参加ワイナリーです。
掛川醸造長が「自分が好きなワインを造る」というコンセプトの「動物」シリーズ。
掛川さんにとっては「自分が好きなワインを造る」=「SO2酸化防止剤無添加」
相当無添加とは難しいことだそうだけど、今年も無事に出来た「みつばち」。 カーブドッチのショップでは売らないというこのワイン(先鋭的であまりにもレギュラー品と違うからという理由)
いやでもやっぱり掛川さんらしいバランスとれたワインです。
シュナン・ブランの甘いニュアンス!そうミツバチが集うお花の蜜のようなニュアンスが最初に来ますが、それを締めるような旨味であり樽のニュアンスであり、酸がバランス良く入ってきます。
何よりも素晴らしいのはその体に優しく染み渡る感じ。
これが酸化防止剤無添加の素晴らしさ。掛川さんが求めていることだと思います。
「3日間スキンコンタクトを行った後、樽内で発酵・熟成させました」
※無添加でも酵母は亜硫酸を精製するため、裏ラベルに亜硫酸含有と表記しています。
新潟県新潟市角田浜 株式会社欧州ぶどう研究所 カーブドッチ
自社栽培葡萄