720ml 2,500円(税別) 2,700円(8%税込) 商品番号)12866
「澤屋まつもと」今年は生酒を出してきますね~本当美味しくて!!この蔵の水は生酒に向いてると思うのでもっと出して欲しいと思う今日この頃。
この酒は今まで単一米で出していた「澤屋まつもと」。日出彦杜氏が違った酒米の掛け合わせも見てみたい~と思ったということで・・
今まであまり聞いたこともない麹 雄町 掛米 山田錦に挑戦!!(そういえば昔、富久長さんに「雄山」という同じ掛け合わせの酒があったことを思い出す、あれは麹 山田で掛が雄町だったかな??)
アッサンブラージュ的良さあるな~柔らかな甘味の中枢から旨味が溢れてくる感じ!
うわー美味しいね~❤
ところでこのボトルみてください松本日出彦杜氏・蔵元の1本1本手書きですよ~!
飲み手と造り手が直接対話で素晴らしいね~ロマン
原料米 雄町(26%) 山田錦 (74%)
アルコール度数 16度
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その銘柄名は「守破離(しゅはり)」。
茶道の言葉からとってその酒銘は
京都という伝統の地で和食店で愛されている「澤屋まつもと 純米」。
その麹造りの確かさを活かしつつ低温発酵で現代代的日本酒に仕上げたもの
伝統を守りつつ、そこから離れ、新たなステージへと軸足を移したのです。
その製造は「醸し人九平次」で修業した日出彦専務の手によって、イズムを充分に受け継いでいる!
徹底的な清掃による清潔な製造環境
麹米はザルでの手洗い
特製、木製甑で柔らかい蒸し米に!
少量仕込・低温長期発酵で吟醸造り
搾り機(ヤブタ)は2度で管理された冷蔵庫にあって、安定した搾りで発酵ガスをそのまま封じ込める!
酒泉洞堀一
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