750ml 2,158円(税別) 2,331円(8%税込) 商品番号)1572
破砕して果汁だけを発酵させる通常の白ワインと違い、赤ワインのように皮や茎も付いたそのままで発酵させるのがオレンジワイン。
それでこのリタはさらにこだわって樽に入れて発酵させているという!
海外ではクヴェブリ(陶器製の壺)でそういう製造するというのはよく聞くけど、そういえば樽発酵ってあったってけ??と思うから、かなり珍しいと思う!
これが見事に深さがあって、海外のクヴェブリ醸造に負けないいろいろな味わいもあって
いったら紅茶のようなニュアンスというの、こんなのが自分大好きで大ハマリです。
白ワイン好き!!という人には合わないかもいれないけど、新しい美味しさに貪欲な方には絶対イイって思っていただけると思う。
ワイナリーのコメント
「余市産デラウェアを発酵前の数日間マセラシオンし、果皮を果汁に浸透させ果実の旨味を引き出しました。その後、古樽で発酵させ樽内で熟成させた黄金色のワインです・」
北海道余市郡余市町登町 リタファーム&ワイナリー
リタファーム&ワイナリーに行ってきました。
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「RITA」 といのはもちろん、平成26年後半のNHKの朝ドラ「マッサン」の主人公。ニッカ創業者「竹鶴」さんの奥さんのこと。
このワイナリーの隣接地にその「RITA」さんの身の回りの世話をした方がおられたところから、この名前をいただいたとのこと。
オーナーの菅原さんご夫妻。
ご家族で約東京ドーム1個分という3haの自社葡萄畑を管理しています。 海からの南風が吹き抜けるため「風のヴィッンヤード」と名付ける。
赤ワイン品種は「メルロー」「ピノノワール」 「ツバイゲルトレーベ」
白ワイン品種は「シャルドネ」「ソーヴィニヨンブラン」「ケルナー」「バッカス」などを栽培。
この自社農場は余市でも一番日当たりの良い「南斜面」。水はけも良すぎるくらいで上のほうの葡萄は育ちにくいとか。
植えて4年目の木が多いのですが、自然に栽培しているので葡萄の粒は小さいとか。
また全て野生酵母での自然醗酵のため(マロラティツク醗酵のしない!)、土地の菌が影響するとのこと。これぞテロワールですね。
またここ「余市」は本当にワイン品種葡萄によっては最適な場所。
北海道の中では雨・雪が少なく(車で30分の小樽では降っていても、ここの降らないことが良くあるらしい)
秋がとても長い、そのためにしっかり酸も上がり、糖度も上がる。
コンパクトな家族的ワイナリー。
蔵内は11度に醸造時になり、酵母無添加でゆっくり醗酵させる。それで香りを綺麗に引き出す。
スパークリングも自然酵母でゆっくり醗酵、シャンパンのようなクリーミーな泡が出来る。ワインの液送、充填は、重力のみで行う。 ワインを極力、自然そのままにの姿勢は徹底されています。
酒泉洞堀一
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