★グレープリパブリック GRAPE REPUBLIC
Aromatico Frizzante(アロマティコ フリッツァンテ)2017 微発砲(薄黄色)
750ml 2,855円(税別) 3,084円(8%税込) 商品番号)13033
ワイナリーからの説明
「デラウェア 66% ナイアガラ 34%(SO2 無添加)
固く痩せた土壌と大きな寒暖差の中育った香り豊かなブドウで造られたワイン。ナイアガラを3 日間スキンコンタクト。さらに2 日間かけて清澄し、上澄みのみを天然酵母にて発酵。房ごと優しく圧搾したデラウェアとアッサンブラージュ。亜硫酸塩を始めとする添加物は一切無添加。日本産ブドウ100%。」
★グレープリパブリック GRAPE REPUBL
Pink Frizzante (ピンク フリッツァンテ)2017 微発砲(淡い赤色)
750ml 2,855円(税別) 3,084円(8%税込) 商品番号)13034
ワイナリーからの説明
「スチューベン 55% デラウェア 26% ナイアガラ 13%ロザリオビアンコ 6%(SO2 無添加)
かつては金鉱山だった固く痩せた土壌と鳥上坂を吹き抜ける強い風に晒されたブドウで造られたワイン。全房発酵、短期醸し、ブランドノワールと異なる方法で仕込んだスチューベンを軸にデラウェア、ナイアガラ、ロザリオビアンコをアッサンブラージュ。
亜硫酸塩を始めとする添加物は一切無添加。日本産ブドウ100%。」
イタリアン料理店の名店「サローネグループ」の総支配人的立場の藤巻さんが、ワインに魅せられて始めたワイナリー。
特にイタリアやニュージーランドのナチュラルワインが好きな氏は、天然酵母、亜硫酸ゼロ、無濾過にこだわる
写真の真ん中が藤巻氏
昨年までは他のワイナリーを借りて醸造していたが、今回はその本拠地に構えた山形県南陽市で自社ワイナリーを建設!
今回が正真正銘の「グレープリパブリック GRAPE REPUBLIC」ということでしょう!
どちらのワインもやや発酵が残る状態で瓶詰めされたようで、微発砲。
そしてどちらも皮を漬け込んだ スキンコンタクトと醸し発酵しており、葡萄本来の色合いや味わいをそのままストレートで表現
無濾過なので白とかロゼとかカテゴリーに分けにくいというか、逸脱している
誰が飲んでも素直に美味しいワイン 本当このグレープリパブリック GRAPE REPUBLICはそうです。
Aromatico Frizzante(アロマティコ フリッツァンテ)2017 微発砲(薄黄色)
デラウェアの甘味にナイアガラの複雑さ 味わいに膨らみがあってとてもいい
Pink Frizzante (ピンク フリッツァンテ)2017 微発砲(淡い赤色)
グレープフルーツ的ですかよりスッキリしたスチューベンな葡萄の味わいが素敵、自分は本当このワイン大好き、ナチュラルな淡い赤色のワインは大好物です。
それでこういう無濾過の天然酵母ワインというのは弱そうなイメージあるが本当強い、というか生きている。
酸化したような状態のワインを栓をしてしばらく静置すると、生きている菌の作用で味わいが復活する!
生きてるワイン そうなんです無濾過の天然酵母ワインは
山形県南陽市 株式会社グレープリパブリック