720ml 3,500円(税別) 3,780円(8%税込) 商品番号)13307
~伝統は自由で多様だ~
小嶋総本店”東光・洌”が創る「小嶋屋」は新しい日本酒の価値を目指す!
軽さと甘さを追い求める、純米大吟醸の四段仕込み。
最後の四段目を甘酒で仕込むところを、小嶋屋は専用の純米大吟醸を仕込み使用!
純米大吟醸で純米大吟醸を仕込む、名付けて「酒四段」
それが無題ー壱#1でしたが、今回の
無題ー弐#02は四段を仕込む日本酒を貴醸酒で!それも純米大吟醸で仕込んだ貴醸酒!
つまり純米大吟醸→純米大吟醸→純米大吟醸を造る!凄い贅沢な製法
13度の日本酒で軽いのにここまで奥深い味は初めての経験、
お魚料理(寿司屋さん) 肉料理のお店でも是非!
定番で使っていけるそうです
使用米 山形県産出羽燦々100%使用 アルコール度数 13度
山形県米沢市 小嶋総本店
アルコール13度で四段仕込みだ~ それも通常甘酒をいれるようなものでなくて
先に農醇な純米大吟醸を専用で仕込んで
・・それを発酵終盤で四段に使うという斬新かつプレミアムな手法
名付けて「酒四段」だって~
でも特定名称の基準には収まらないから、純米大吟醸と名乗れないんだって
美味しければいい! それで斬新だからエライ!!