★イエロー・マジック・ワイナリー Yellow Magic Winery HipHop Mix 2018
微発泡辛口ロゼ 2018
750ml 3,500円(税別) 3,780円(8%税込) 商品番号)13876
いや!いい香りで、飲みやすくて、でも複雑さ奥深さも、そして酸もガス感もあって・・本当いい微発泡ワインです。
しかしそのワインを実現するにはとても複雑なことやっていてビックリ
デラウェアを破砕した果汁とタンクに入れてその上に何もしてないデラゥエア葡萄の房を入れて、そこにまた果汁を入れてまた房を入れて・・何重にもミルフイーユ状に重ねて ・・またそこにスチューベンの房を入れて密閉して混醸醸しマセラシオンカルボニック4週間。
それで絞って発酵途中でビン詰めで微発泡に! うわ~こってる 岩谷流オレンジワインの造り方なんだとか!?
第三段ワインから素晴らしいものが出てきましたね~岩谷さん。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
難しいことはいわない。
みんなが食べてる美味しい葡萄を
ナチュラルに微々っとしたアワのお酒にしたものです。
決してフランスのシャンパンみたいな食用ブドウと掛け離れたものではないので安心して!
飲んでみて。
葡萄の自然な甘味そのままほんのり辛口ですよ~(OK)
~生産者よりコメント~
山形県南陽市産デラウエアを4週間MC【マセラシオン・カルボニック(破砕した果実と全房を交互にタンク内にてミルフィーユ状に重ね、密封状態のまま自然発酵させる醸し(僕なりのオレンジワイン製法のひとつ)その後搾汁)】させた醪の中にスチューベンを3割ほど投入し混醸醸しを行った(二段仕込み)。その後瓶内二次発酵させた。この二段仕込みにより、MCのデラウエアの旨味感と芳しいスチューベンのベリー香を引き立てられ、アルコール12%のしっかり感じられるハジける泡感の「微発泡ワイン」が楽しめるでしょう。音楽の「HipHop」のように自然に「お尻浮き」が感じられるのが「HipHop」シリーズです。ぼくが長年作り続けてきた「混醸微発泡辛口ロゼワイン」は
ここ「Yellow Magic Winery」にて更に進化させていきたいと思っていますので 宜しくお願いします。
委託醸造 グレープリパブリック
アルコール度数 12度
酒泉洞堀一
www.syusendo-horiichi.co.jp
名古屋市西区枇杷島3-19-22
地図はこちら
TEL052-531-0290
FAX052-532-7890
メール info@syusendo-horiichi.co.jp
Facebook 酒泉洞堀一