杜氏の意図を探れ!!造り分けした大信州の選抜タンク「仕込シリーズ」飲み比べ、四十八号は純米的な旨味タイプ、四十九号は大吟醸的な繊細タイプ

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★大信州 仕込四十八号 純米大吟醸 無濾過生原酒 

1800ml 4,000円(税別) 4,320円(8%税込) 商品番号)12007

720ml   2,100円(税別) 2,268円(8%税込) 商品番号)12608

★大信州 仕込四十九号 純米大吟醸 無濾過生原酒 

1800ml 4,000円(税別) 4,320円(8%税込) 商品番号)13083

720ml   2,100円(税別) 2,268円(8%税込) 商品番号)13088

今まで仕込シリーズは1本づつ発売されていく感じでしたが・・

今回は四十八号、四十九号と隣接番号での同時発売での展開、それぞれラベル変えて

杜氏に直接を聞くと「造り方法を変えた」ということ

その言葉をヒントに飲み比べてみると四十八号は純米的 精米歩合48%と思えないほど旨味が膨らむ

四十九は大吟醸的 綺麗で繊細なタッチ、一般の方がイメージする大吟醸な感じ、定番の超辛口に味が違いかも

それぞれタイプ違うけど、よく出来ている。最近そういえば2種類のラベルで出てて??

味の違いでラベル変えてるのかな?? 

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美味しい酒を造るにはまずお米!と大信州は良い原料米の確保に努める蔵。

そのために全てを顔を見える長野県産であり契約農家産米100%になっているんです
(※どのお酒がどの農家のお米か判る状態にもなっているんだとか)

下記の写真の農家さん達(若い!!)と一緒になって勉強会を開催、切磋琢磨してお米造りをしています。

大信州は辛口でも旨味がグッと来ます、やはり原料米の素晴らしさ、農家の素晴らしさをみてもらいたい!

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今回の原料米は金紋錦

(「山田錦」と美山錦の親種「たかね錦」を掛け合わせたお米、現在は長野県北部、木島平村のみでの栽培。)

そんな素性からの伺いしれる複雑な旨味と香りをお米自体が持つ米 金紋錦についてはこちらに詳しく

その粒選り(荒い目で粒の細かいお米を振るい落とし残ったものだけを選抜

それを純米大吟醸仕込みで真ん中以上を削りとる!

そして無濾過無加水でオリ引きのみでそのままを詰めたお酒。ふくよかで滑らかで香味が魅惑する

もちろん納得の出来栄えということで!仕込みナンバー酒として発売です。

 
原材料  長野県産契約栽培米金紋錦100% 精米歩合49%  アルコール度数 16度

長野県松本市 大信州酒造株式会社

田中勝巳・専務杜氏を筆頭に魂の造り手が精魂込めて醸す結晶のような酒

写真 2017-11-19 13 41 46

大信州は「テロワール」といえる柔らかく深い・安曇野の水と・・「選択した」素敵な香り

軽快で印象を一杯ずつ残す酒が出来上がっています。

写真 2017-11-19 14 48 46


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