★マルク ペノ Marc Pesnot / クール ド レザン Cœur de raisin 2018
750ml 2,430円(税別) 2,625円(8%税込) 商品番号) 13952
ナチュラル・ワイン コスパの決定版! そんな感じのマルク ペノです。
この産地のフランス。ロワール 2016、2017と雹で葡萄の芽がやられてたとか、20パーセントとか収穫出来なかった~、そんな感じが続きましたが2018年は久しぶりの豊作!!
それでプリムール(新酒)的な形で発売されたのがこのワイン。
この可愛いエチケットはこの原材料の品種ムロン ド ブルゴーニュ(ミュスカデ)の断面で、ワイン名のクール ド レザンは葡萄の涙という意味なんだとか、
上級ワインと同じく12時間かけてゆっくり搾汁されたというこのワイン。
ロワールらしい優しい果実味と 丁寧に造られた葡萄からでる綺麗な酸味 余韻も長く
そして開けて2週間、何回も試飲して1/10くらいなったボトルでも味が崩れないで美味しく飲める
飲食店さんでのグラスで、ナチュラルワインでこんなに使い勝手が良いものはそんなにないんじゃないかと思いますよ
(輸入元のコメントより抜粋)
収穫の際には全て手摘みによって行い、痛んだ果実を排除して腐敗果の混入を防ぎます。この地域では考えられない程、収穫量は低く抑えられており、結果として他には見られないような果実味が溢れたムロン ド ブルゴーニュやグロプランとなります。「収穫量を抑える」と一口に言ってもムロン ド ブルゴーニュやグロプランという品種では非常に深刻な問題に直面します。それは、この種のワインは安価なものがほとんどで、量を減らして美味しいワインを造るよりも生産量を増やして販売量を増やしたほうが経済的には有利であるということです。つまり収穫量を2/3や1/2まで減らしてもムロン ド ブルゴーニュやグロプランといったワインを通常の2倍、3倍の価格で販売する事は難しいということです。それでもなお品質追求をするマルク ペノ、まさに情熱のなせる業です。
醸造に関しても、マルク ペノならではのアイデアで彼独自のワインを生み出しています。そのひとつが、香りの弱いムロン ド ブルゴーニュやフォル ブランシュを12時間かけてじっくりプレスすることによって果汁と果皮の接触時間をとり、香りや旨味を引き出す手法を採用しています。いわゆるマセラシオン(醸し)と同様のアプローチで、もともとは赤ワインの醸造におけるマセラシオン カルボニック法と同様のもので、ボジョレーのマルセル ラピエールの考えから着想を得たと言います。
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日本酒と自然派ワイン・国産ワインにこだわったショップです。
※8坪のミニ店舗ですのでこのブログに紹介の季節限定酒中心に絞ったラインナップです。
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