参加蔵 「萩の鶴・日輪田」「洌・小嶋屋」「山形正宗」「山和」
日本酒の世界では本場といえる東北の精鋭蔵元が名古屋に集結! じっくり日本酒に向き合えるセミナーです。
まず蔵元さんに各蔵の自己紹介(プレゼンテーション)を聞いて、季節の酒「秋酒・ひやおろし について」 各蔵に説明していただこうと思います。
プラス皆さんが知りたい・勉強になりそうな日本酒のテーマを蔵元さんからの視点で話をしていただきます。
「萩の鶴・日輪田」 佐藤蔵元 「山廃仕込みとは?クリーンな醸造と火入れ」 日輪田シリーズで長年山廃仕込みに取り組んでいるこの蔵元、独自の濃い目にお料理に合うクリーンな山廃酒を醸しています、その醸造と火入れの秘密に迫ります。
「洌・小嶋屋」小嶋蔵元 「小嶋屋の酒四段仕込みとは?」今年になって独自の酒四段仕込みによる小嶋屋ブランドを立ち上げる、味の深さと軽さを持った味わいの秘密に迫ります。
「山形正宗」 水戸部蔵元 「日本酒のドメーヌ化とは」 田麦野地区を中心に自社での醸造用好適米の栽培を勧める水戸部酒造、その意義や方向性を話していただきます。
「山和」伊藤蔵元 「入賞を重ねる大吟醸造りからフィードバックされた山和の造りとは?」 金賞受賞の連続入賞やSAKE CONPETITION2014での大吟醸部門で1位獲得と、その大吟醸造りには定評がある山和、そこで会得したものを特別純米や純米吟醸にフィードバック、そんな山和の造りとは
日時 9月20日(木曜)11時30分~16時 飲食店様会費 1,000円 個人様会費 2,000円
会次第 4蔵元のセミナ(各蔵元30分前後)→各蔵元3種程度の試飲 (セミナー中心の会ですので試飲時間は短くなるかもしれません) 途中出入可能
〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅3丁目18−6 SATOビル 4Fフロアー
TEL 052-588-7772
お申込み 酒泉洞堀一 TEL052-531-0290 FAX052-532-7890 もしくは担当営業まで