今だかつてない「愛山」と「雄町」人気酒米の競演・ダブルアタックOK「59TakachiyoⅢ」 キュートな香りと最後の甘味が広がるニュアンス、いい感じ・たまらない

59Takachiyo_junmaiginjo_aimachi
★ 59Takachiyo JUNMAIGINJO  AIMACHI  愛山・雄町
Made in Minamiuonuma 無調整生酒

1800ml 3,300円(税抜) 3,564円(8%税込) 商品番号)12062

500ml   1,300円(税抜) 1,404円(8%税込) 商品番号)12114      720mlではなく500ml注意!

新潟・高千代酒造 山田さんがたくらむ第三の矢「59Takachiyo」

CHAPTER Ⅲ、第三章は・・・昨年に引き続いて!!今だかつてない「愛山」と「雄町」のブレンド。

うわ~飲みたいでしょう!!人気酒米の競演・ダブルアタックOK

最初はキュートに笑顔を振りまいたアイドルが、浜辺で水着姿になっちゃうような・・そんな感じ。

もっとわかりやすく説明すると、
導入部は可憐にキャピキャピ(愛山!) 南の島のおおらかさ(雄町!)で本当の姿が見えちゃうような(・・;)

真面目に酒質で説明すると キュートな香りと最後の甘味が広がるニュアンス、いい感じ・たまらない

そんな感じがこの「59Takachiyo」でもありますね♪
写真 2017-02-09 19 02 46

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「Takachiyo」コンセプトは

★米違い

★同一酵母(協会18号) 同一精米方法(扁平精米 精米歩合59%)
 
★オリンピックを意識し、外国人にも解りやすい表記に

★無調整生酒

 コンセプト的には果実を意識して、製造方法、原料米などを一切表記しない「たかちよ」の逆コンセプト。

そこまでが一般に出ているコンセプトですが・・深読みしていくと

甘味も香りもフルボディタイプの「たかちよ」から少し引いた部分を持って

食事への対応幅を持たせてることだと思います。

最近の傾向は少し淡麗傾向、飲みやすい方向に酒質が動いている気がするので、

それに対応した 優しさ、飲み飽きしない、ハッキリ旨味が浮き上がってくる感じ

ぜひぜひ飲んでみてくださいませ。 

原料米 愛山22.5% 雄町77.5% 精米歩合 59%(扁平精米)
アルコール分 16度 使用酵母 協会1801

 新潟県南魚沼市 髙千代酒造

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