★東京ワイナリー 山形県置賜産デラウェア スキンコンタクト 白・辛口
750ml 2,000円(税別) 2,160円(8%税込) 商品番号)12797
ラベルから騙されないように フェミニンなラベルから想像つかないほどの本格ナチュールです。
東京ワイナリーでは葡萄を房のままタンクに入れて、その重さで下の葡萄が潰れ発酵と炭酸ガスが自然に出るというMC(マセラシオンカルボニック)という醸造方法を採用。
それで糖分無くなるまで完全発酵させて、無濾過、何もしないオリ入り生ワインに仕上げています。
だから果実そのまま、MCの効果もあってどこまでもフレッシュ
無濾過でうす濁り状態
開けたらガス感もあって
葡萄のコクのある果樹感・旨味たっぷりな味わい+自然な酸
(種ありデラウェアなのでタンニンがある)
果汁感全開で迫ってくる。
女性蔵元&醸造長なんだけど 本格なところが素晴らしいな~♪
「東京練馬区大泉学園、 ごく普通の東京の住宅地の一角に東京ワイナリーはあります。
そのワイナリーの代表と醸造しているのは女性の「越後屋美和」さん。
元々、野菜の仲介の仕事をしていてここ練馬近辺の農家と交流があり、それらで何か出来ないか?と考えたあげくに元々好きだったワインの醸造に行き着いたそう。
そうはいっても製造のは経験なく・・3か所のワイナリーで研修をしてもらい経験を積んで、醸造出来ます!というお墨付きをもらって醸造免許を新規に取得した。
最近は新規ワイナリーも増えていますが、醸造経験もなく、個人でここまでを実現してしまうとは!!すごい行動力!と感心するばかりです。
今季で4シーズン目の醸造を経験の小さなワイナリー、狭いスペースには大小のさまざまなタンクがいろいろ。
東京都練馬区 東京ワイナリー アルコール度数10度
ワイナリーカフェがあり、蔵ならではの無添ワインやデザートなどが楽しめます。
カフェの片隅に置いてあった木樽でも実はシードルが発酵中
こんなビニールタンクも発酵タンクであり、貯酒タンクです。小さなワイナリーであることを生かして極小ロットの仕込みがたくさんあるそうです。
タンクの中では沖縄の山葡萄が発酵中、1年中収穫できるという特異な葡萄だそうです。その他この時期はシードルの仕込みがありました。
圧搾機もこんな人力のミニマムサイズ、越後屋さん一人では搾りは難しく、男性の方の力を借りて2名で搾り上げるんだそうです。
「ShusendoMini 伏見地下街店」
〒460-0003
名古屋市中区錦二丁目13-24 伏見地下街
地図はクリック
TEL&FAX:052-212-8150
営業時間/月曜~金曜12:00~21:00
/土曜 11:00~20:00
定休日/日曜・祝日
名古屋市西区「酒泉洞堀一」の新店です。地下鉄伏見駅東改札口から200m
伏見地下街B出入り口とc出入り口の間にあります。
日本酒と自然派ワイン・国産ワインにこだわったショップです。
※8坪のミニ店舗ですのでこのブログに紹介の季節限定酒中心に絞ったラインナップです。
定番日本酒は一部、焼酎、リキュールは少量在庫となり弊社ホームページ掲載の全商品は在庫しておりません。
http://shusendomini.net/
facebook https://www.facebook.com/shusendomini/
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「酒泉洞堀一」 名古屋市西区枇杷島3-19-22
※こちらは本格焼酎・和リキュールも含め全商品の在庫がございます。
飲食店様のご相談窓口もこちらとなります。
地図はこちら TEL052-531-0290 FAX052-532-7890
メール info@syusendo-horiichi.co.jp Facebook 酒泉洞堀一