名古屋が誇る銘酒! 「醸し人九平次」の萬乗醸造さんから お便り来ておりますので今月からそのまま転載したいと思います。
九平次便り 3月号
はじめまして、今月から九平次お便りを作成します酛担当の服部です。まずは皆さんに僕のことを知っていただこうと思いまして、自己紹介からしたいと思います。
東京生まれタイ育ち、東京農大醸造科卒の入社2年目一番下っ端の24歳です。
1、麹 2、酛 3、造り という言葉が日本酒造りにはあるのですが、その2番目に重要な場所を1年目から任されました。
1年目の始めの時は「こんな重要な役割を自分ができるのだろうか?!」と不安になりましたが、根気で2年目になりようやく慣れてきまして、やりがいのある仕事の機会をいただき感謝しています。
簡単に酛の説明をしますと、酵母はブドウ糖を食べアルコールにしてくれる日本酒造りに重要な役割を果たします。
ここで元気で活きの良い酵母を純粋に培養してあげるのが酛の目的です。
酛は別名酒母とも言いまして、ここで失敗したら次につなげられないまさにお酒の母となる部分を担当させていただいております。
僕のおかげで安全に醸造できていると言っても過言ではない! かもしれません。
これからもっと精進していくつもりです。どうぞよろしくお願いします!!
服部 祐介
「醸し人九平次」の蔵人九平次専務と杜氏さん以外は20代の若手ばかり、これからもいろんな声を聞かせていただけると思います!
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