750ml 2,500円(税別) 2,700円(8%税込) 商品番号)11343
先日2回目のカーブドッチ訪問しました。
こちらの醸造長の掛川さんと現フジマル醸造所の岩谷さんは私にとってはワインの師匠のようなもので、いつも新たな知識と、造るワインのパッションでワイン熱を注入してもらっている感じがします。
それで、掛川さんはその土地に合う葡萄とそしてその葡萄に合う醸造方法を徹底的にシンキングする造り手で
それはファインワインというでしょうか、基本 酸化防止剤は少な目で(自身が嫌いと公言)その中でワインの最終形を見据えてのワイン造りをしています。
その基本は醸造においての搾り時の果汁造りが大きなウエートを占める!
そこでどんな還元なのか酸化なのか 酸化防止剤を絞る前、後、発行時、入れない、そしてその後の果汁操作、
そこがポイントだといいます。
このワインはその葡萄の性質もあるでしょうは、果汁作成時に酸化的に造ったもので
最初より後半に旨味がくるタイプの白ワイン。そして柔らかでそんなに甘味とか酸味も強いわけでなく自然にお料理も入ってくる!
砂地で栽培のカーブ・ドッチらしい香り素直に出る感じもありますね♪
カーブドッチ・掛川さんらしいワイン。その人と対峙するような気分で是非飲んでみてくださいね。
新潟県新潟市角田浜 株式会社欧州ぶどう研究所 カーブドッチ