2,400円(税別) 2,592円(8%税込) 商品番号)11821
アイデア抜群!同じ酒の火入れ方法違いの利き酒セットを一般発売!マニアック(^^)/
「萩の鶴 純米原酒山田錦」
1.迅速火入れ
弊社の主な火入れ商品の処理方法です。搾ったお酒にいち早く一度だけ火入れを施し、直後に0℃以下で瓶 貯蔵しました。
2.遅目火入・常温貯蔵・活性炭濾過
搾ったお酒を生のまま常温で約2ヶ月間貯蔵し、その間に付いた熟成香や色を活性炭濾過によってある程度 除去したお酒です。
3.生原酒
搾ったお酒を火入れせずに瓶詰めし、0℃以下で貯蔵したお酒。低温貯蔵でもハッキリとした成熟成香を感じ られます。
4.生原酒(瓶内二次発酵)
火入れせず、酒中に酵母を残した状態で瓶詰めし、0℃以下で貯蔵しました。生きた酵母が瓶内で発酵することによって炭酸ガスが増加し、成熟成香の生成を抑えてある程度のフレッシュ感が持続しています。
気付くのは火入れの早いのはやっぱり美味いね!とか
これは自分は経験上知ってたんですが、オリ引き生原酒より活生オリ入りのが長持ちする(フレッシュ維持
)それが一般の方まで解るなコレです!
同一仕込みの全く同じお酒を2016年4月に上槽(搾り)後、別々の処理を施した4本をセットにいたしました。火入れ・貯蔵の仕方によって明確に味や香りが変化することを体験していただけます。
原料米 : 山田錦100% 精米歩合 : 60%
使用酵母 : 宮城酵母 アルコール分 : 17度 27BY
蔵元の佐藤曜平さんはその真面目で、オタクで、博識で、かつユニークな人柄で・・先日の秋酒・セミナーではパラパラ漫画スタイルの解りやすい日本酒解説で!好評で素晴らしかったです!
麹米 美山錦(一部に山田錦) 精米歩合 60% アルコール度数16度
酸度2.2 日本酒度+-0 一回火入
宮城県栗原市 萩野酒造株式会社
「ShusendoMini 伏見地下街店」
〒460-0003
名古屋市中区錦二丁目13-24 伏見地下街
地図はクリック
TEL&FAX:052-212-8150
営業時間/12:00~21:00
定休日/日曜・祝日
名古屋市西区「酒泉洞堀一」の新店です。地下鉄伏見駅東改札口から200m
伏見地下街B出入り口とc出入り口の間にあります。
日本酒と自然派ワイン・国産ワインにこだわったショップです。
※8坪のミニ店舗ですのでこのブログに紹介の季節限定酒中心に絞ったラインナップです。
定番日本酒は一部、焼酎、リキュールは少量在庫となり弊社ホームページ掲載の全商品は在庫しておりません。
http://shusendomini.net/
facebook https://www.facebook.com/shusendomini/
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「酒泉洞堀一」 名古屋市西区枇杷島3-19-22
※こちらは本格焼酎・和リキュールも含め全商品の在庫がございます。
飲食店様のご相談窓口もこちらとなります。
地図はこちら TEL052-531-0290 FAX052-532-7890
メール info@syusendo-horiichi.co.jp Facebook 酒泉洞堀一