★米宗 完全発酵特別純米酒 山廃 平成二十七年三月四日上槽 無濾過生 ふなくち手汲酒
1800ml 3,280円(税別) 3,543円(8%税込) 商品番号)10805
720ml 1,680円(税別) 1,815円(8%税込) 商品番号)10812
他との違う酒質・オンリーワンを提示する青木さん。その力量を見せつけられたかのようでした。
そうやって店に帰って翌朝、品出し時に冷蔵庫を見ると当店にはお宝が眠っていました!
3月に蔵に伺っていろいろ試飲した「ふなくち手汲酒」(通常の蔵の直汲み)、それを飲みごろ迄待とうと置いてあった酒。それがあったんです!
あまり飲み頃までまたない方ですが、そうかそろそろということで・・開けてみたら素晴らしい!
今年の「米宗」の代表作といっていいんじゃないでしょうかok
山田錦の甘味・旨味が膨らんで
印象強くて上質な酸でキュッと締める。
山田錦は特A兵庫山田錦ですし、酸は自然乳酸。
食べながら飲むのが好きな方は絶対購入してください!新しいマリアージュの発見が絶対あります!
兵庫県産特A山田錦60%精米 蔵付酵母 日本酒度-4 酸度3.3 アミノ酸度1.7
アルコール度数 17.6度
愛知県愛西市 青木酒造
「米宗」を醸す青木酒造さんは名阪自動車道、弥富インター降りて10分くらいのところにあります。
山廃は酒母造りに30日以上かかります。「米宗」は地元向け本醸造も山廃。 そんなわけでこんな数の酒母タンクが、実はこの酒母室は2階建てでこの倍の酒母タンクがあります!(こんなの初めて見た。)
黄色がかって大粒泡の山廃酒母。力強さ感じます! 本醸造が7号酵母ということで、その菌がほぼ蔵付きになって純米系は酵母無添加ですが、7号酵母系に自然になるそうです。
搾り口(槽口) ここから直接汲んで詰める酒(汲み酒)が人気だそうです。
杜氏は青木社長。蔵元杜氏です。
山廃の麹ですから!もちろんしっかり破精ていました。
「モロミ」 酵母は泡有り系です。昨今は「泡なし酵母」が主流ですが、力強い酒には「泡有り」がいいそうです。(逆に綺麗な酒を醸すには「泡なし」がいいとか。 モクモク泡立つ。泡消し機がブンブン廻っていました♪