1800ml 2.700円(税抜) 2.916円(8%税込み) 商品番号)1023
720ml 1.350円(税抜) 1.458円(8%税込み) 商品番号)1036
THEおりがらみ!これこそ「おりがらみ」
木綿のような感触で、夏祭の「綿菓子」のようなフワッとした甘味。それがゆっくり続いていく。
それを取り巻くの軟水!これもフワッとつまりそれが二乗のような感じで!
「おりがらみ」と「水感」が非常にマッチングしている感じ♪
これは名作。「おりがらみ」ってこうでなくっちゃね♪(OK)
使用米 長野県産ひとごごち 精米歩合60%
アルコール度数 16度 杜氏 酒向 博昭
岐阜県美濃加茂市 御代桜酒造
昨年秋、仕込み開始頃に蔵訪問しました。その記事を再掲載します♪
↓ ↓
明日が初蒸し。まさに2014BYの製造始まる直前の訪問でした。
名鉄犬山線の終点「新鵜沼」へ、そこでJR高山線に乗り換え二駅で「美濃太田」です。駅よりは徒歩10分。
蔵は旧中山道沿いにあります。目の前にはライン下りも行
蔵の敷地面積は広く、地元でしっかり愛されている蔵だという印象。
渡辺蔵元と酒向(さかい)杜氏にご対応いただく。
今日1本目の酒母麹用のお米を初洗い。明日は「初蒸し」とのことで、2014BY H26BYが始動というまさにその日。
蔵は綺麗に清掃、整備されて、もう始まるぞ!というまさに臨戦態勢!
お米は初使用の富山県産「雄山錦(おやまにしき)」。ひ
例年に初蒸しは「美山錦」だけど、今年は冷夏の影響で米
あと、変更点は今季はワイン酵母の酒が増えたり、純米系
ワイン酵母はもう10年以上造っていて、(もともとはラ
「モロミ」も15日で止めるし、それもマイナス20台の
それで、それ以上進めると、味わいのバランスがとれなく
それで、最後は今のお酒を試飲。「純米吟醸 美山錦瓶囲いの今年の香りと味バランスはやっぱりいいね」って皆でうなずきあう。
後、個人的には7号の山田錦純米がよかった! 7号酵母が自分の中ではマイブームです。
あとは蔵の水が「軟水」なのでそれをどう生かすか?とか。
それと! これは言われて初めて気づいた(前に聞いてたかも?) 香り系は「純米吟醸」表示で7号や14号の味重視は「純米酒」表示 ということ。
私も初めて気づいたくらいだから皆さんも知らないのでは、そこが解りやすいといいな~という提案もしたりとか。
そんな感じでした!