昨日は弊社の尾崎と一緒に「而今」を醸す木屋正酒造さんへ行ってきました。
名古屋からは近鉄特急で1時間40分。名張駅より10分ほど歩く旧街道沿いに蔵はあります。
蔵では大西蔵元に迎えていただきました!
(尾崎いい笑顔!)
当日朝の仕込みで甑が倒れたとのことで、道具はそのまま、様子はまだまだ臨戦態勢!
しかし大西さん「9月末から始まって、長かった~」ほっと一息。
蔵人もニコニコで、とても開放感に溢れた蔵内でしたよ!
でも「もろみ」はまだまだあって完全に瓶詰めが終わるのは「ゴールデンウィークまでかかるかな?」とのことで
まだまだ頑張って!
搾られて瓶詰め待ちのタンクから、特別に大西さに汲んでもらったよ~(いいだろ~)
お酒は「純米吟醸 千本錦」 火入れ用のお酒(飲んだのは火入れ前の”生”」
あの!自分大好きな甘みフレーバーがあって最高!最高!! 尾崎も美味しい顔♪
火入れ終わったお酒も試飲。「愛山火入れ」。
(グラミー賞受賞の音楽プロデューサー「ジム・オルーク」が大好きで盛んに前野健太に勧めてた!あの赤ラベル!(なんのこっちゃ???)
今年も印象的な甘みに仕上がっていたよ!
出るの楽しみ!!(早くだしてね~大西さん)
試飲後は、蔵人が効き酒の勉強をするとのことで而今以外のお酒をいろいろ効き酒。
一度皆で味をそれぞれ覚えた後同じグラスに入れて、解らないようにシャッフルして再度、効き酒。
どのグラスがどの酒かを当てる効き酒ゲームをしました。
関西の効き酒コンテスト上位に入る蔵人もおられて、凄い正解率でした。
私は・・・・・聞かないでください(汗)・・本当に(大汗)
でもいろいろなお酒に対して皆さん活発な意見が出て、凄く意欲的。大西さんも一緒に入って同じ目線で話して雰囲気いいな~。
TEAMな而今・・どんどんレベルアップする予感。頑張れ(フレーフレー)
酒泉洞堀一
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