小布施プリムールは辛口の新酒です。全部開けて!(開けないと解らないというのが信条なのでティステイングリポート風に紹介です。
★小布施 プリムールA 2011赤辛口
自然系 無清澄化、サンスフール(亜硫酸無添加)
品種構成 メルロ 51% ベリーA49%
骨格がメルローでその周りをベリーAが包みこむ感じ。 グッとくるメルロの旨味に、上品!こんな上品なジャム感はなかなかないと思うベリーA感が包みこむ。
そして小布施らしい自然なやさしいのど越しでスッと入った!
★小布施 プリムールC 2011田舎風フパークリング(白)
サンスフール(亜硫酸無添加) 瓶内二次発酵 滓抜きなし王冠のまま
品種構成 国産 ミュスカ100%
あまり発酵してないかも?とワイナリーからの紹介文にはあったけど、開けてみたら吹きこぼれないけど、シュワと鳴って、しっかりのガス・発酵感。どんどん泡が立ち上る
このピュアなブドウの味は何!? 酸味のあるミュスカとガス感が相まって凄いさっぱり飲める辛口・天然ぶどうの酒のガスたっぷり という感じ。
田舎風スパークはいまは無い7年くらい前のBのロゼにハマって以来の大ファンだけど、やっぱり旨いですよ!
本当大好きなワインです。 曽我さんありがとう!という感じ。
★小布施 ドメームソガ プリムールD 2011ビオロジック
天然酵母発酵 無濾過 サンスフール 無化学農薬栽培
品種構成 ビオ メルロー85% ビオ カベルネフラン15%
小布施ワイナリーの進化系。 ビオロジックによる自社栽培の葡萄100%。(栽培風景は下記の写真にあります。)新酒でも樽感があるので短い間でも入れているというこだわりを感じます。
これは新酒なの!?と思います??? 旨い 旨い 旨い 一滴 一滴が土地のエキス!!
ちょっと口にいれて転がすだけで充分に美味しい。
グイと飲んじゃうのでは無くて、チビチビ、モルトでも飲むように味わいたいな~。それほどいいワインですねこれ。
小布施ワイナリーのワインを飲むと、他のワインに興味が無くなる。自然な葡萄の風味・造り手の魂・かたよらない(ビオ的に成り過ぎない)バランスの良さ。 全てがお気に入り! これ以外は!実は美味しいってあまりおもわないんだ。
酒泉洞堀一
http://www.syusendo-horiichi.co.jp/
名古屋市西区枇杷島3-19-22
地図はこちら
TEL052-531-0290
FAX052-532-7890
メール info@syusendo-horiichi.co.jp
Facebook 酒泉洞堀一