栗山さんは浜松ご出身。喜久酔さんで南部杜氏のもと造りを学ぶ。その後、奥さんのご実家が福井という縁で常山の杜氏に就かれました。
もともと居酒屋さんを営まわれていて、酒好きが高じて酒蔵に入ったという面白い経歴。
だからか職人的な気難しいというイメージよりも、飲み屋の店主のような話しやすい親しみやすい雰囲気でファンも多い杜氏さんです。
話していても「常に新しいものを考えていますよ」と発想が前向き!
そんな柔軟な発想から生まれたのがこの「とびっきり辛」
なんと+21まで辛くした純米酒。大吟醸なみに600kg仕込で10度くらいの超低温・長期もろみで造り上げた味は意外にも味も結構あって素晴らしい(すでに完売) 特に生がよかった!
来年は倍増にしてもらうようお願いしましたよ♪
この蔵の特徴は秋口の味あがりが良いこと。
9月に発売予定の「純米超辛 ひやおろし」は本当、秋の熟れた食材に良く合う辛口酒です。
贅沢にも全量山田錦 「今年は特にいい熟れ具合ですよ」ということで期待して待ちたいです!
あと上記の「とびっきり辛」の真逆を行く、秘密の新商品の話をしました。これも面白いですよ~是非実現してくださいね栗山さん♪
酒泉洞堀一
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