10月1日の日本酒の日にワインを語って、翌日に日本酒を語るという何ともマイペースなものですいません(*´∇`*)
さて・・今日はみむろ杉について語りたい、というと青ラベルの山田錦が一番代表するものですが、自分は露葉風(つゆばかぜ)に着目したい。
穀物感出しながらシャープに流れる米、そこを包み込むように瑞々し過ぎる“酸”が堪能出来る。それは多分“速醸”での現在に置いて最上級の一つには間違いない、
これを飲むと良すぎてクラクラするのです。
先日のオンラインセミナーで徹底的な洗米と妥協の無い麹造り、そしてかなり強い力価でしっかり溶かす、その辺から生まれるに違いない
とにかく露葉に注目だ!!そういえば風の森も私は露葉風807が一番好きです!#露葉風#みむろ杉
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