”葡萄本来の香味を残す”そこに注力するシャンパーニュ小規模生産者  そのこだわりを写真と文章にまとめました。

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テイスティング

試飲ルームへ。自社畑を見下ろせる綺麗な空間、ジャズも流してくれて雰囲気がとても良い、こういうアッパーな雰囲気は小規模な生産者とはいえさすがにシャンパーニュ

オレンジのような香りを放つ2009ミレジメ

当日試飲したキュベ、右より”コトー・シャンプノア2015″シャンパーニュのスティルです、少し酸味の強めのブルゴーニュ白という感じの仕上がり。ベースワインの質の高さが勿論シャンパーニュの出来の良さに繋がっています。

真ん中は”CLOS SAINTE-SOPHIE”壁に囲まれた特別畑単独のワイン。ラベルのモチーフは”菊の花”、それは日本の繋がりの深さを表しています。(勝沼のワイン造りはここでの勉強に始まった)

左は2009のミレジメ(良い年の単独年だけのもの)3つの畑がブレンド、やはりわざわざ単独年で造ることに意味がある素晴らしものでした。グレープフルーツやオレンジ、ノンドサージュですのでその骨格の良さが隠さずに出てきます、泡が抜けても美味しいシャンパーニュです

その日の宿泊は近くのシャンパーニュ古都「トロア」へ 次のページに続く

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