ナチュラルワインの味は葡萄品種もあるけど、やっぱり土地。 それに焦点絞った書籍「土とワイン」面白い

ナチュラルワインの味は葡萄品種もあるけど、やっぱり土地。
それに焦点絞った書籍「土とワイン」面白い。

それは地質ごとのワインの特徴とワイナリー例が挙げられていて ・・有名処では 「火成岩・花崗岩」で ボージョレ・ローヌ北部で「堆積岩・石灰岩」コート・ドール、シャブリ、ジュラ ローヌ南部・中部 「 堆積岩・白亜」でシャンパーニュが取り上げられている。

それでその本のイの一番紹介されているのが火成岩の玄武岩土壌で・・産地はイタリア・シチリア島のエトナ 

「イ・ヴィニェーリ」というのをずっと置いていて、そう太くないミディアムボディから、その土地から溢れ出たような圧倒的なパワーが素晴らしいです!

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