今日開けた3本、それぞれ蔵元が今までの味わいを更新していて素晴らしい〜と思った。
心意気とか創意工夫 とか伝わってくる、イイぞ!!
「百春 10号酵母 直汲み生」綺麗でクリーン、穏やかな酸10号(小川酵母)らしく旨味も浮き上がらせて!ジューシーな美濃錦と別な美味しさが!
「播州一献 愛山 生酒」愛山といえばキュートだけど、それだけで無く仕込み水由来のミネラルを加えて、酸も出してそのボディを浮かび上がらせた!
「山和 Spring」今までの山和で一番の甘味のある酒に。ラベル桜の枝のように上から甘味が滴り落ちて、下から辛みと複雑さが。 それでその余韻がずっと長く、甘味の印象が強く残る、しかしセンス良くまとめて和食の酒に収まってるには見事!!
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