YMW(イエロー・マジック・ワイナリー)のすっぱいワイン同時発売2品(青デラ・ヤマソー)が面白すぎる。昨夜何が合うかと議論白熱
どちらも開けたては”すっ酸っぱく”(そんな言葉ある?) ワイナリー主は出す時期を間違えた?かと思ったが・・
ものの30分も放置したら、スタッフYがこのワイン(青デラ)すごく果実味ありますよ!というので再度みたら全然違う・かなり開いている!!
まずヤマソー(山葡萄とカベルネソーヴィニヨンを日本でかけあわせ) 「Alternative ルージュ2019」結構強烈な酸っぱいさ。でも綺麗な果実たっぷりあってバランスが取れてるワイン。日本で生まれた葡萄だけに和食に合いそうだよ~(興奮)
「カツオ」「マグラ」の刺身はマスト、それでエビやイカの天ぷらも良いな~ (私)
余韻にスパーイシーさがある、これカレーに合わないですか??(スタッフY)を~なるほど!!と私
そして青デラ(デラウェアの酸味が最大限の青色のうちに早め収穫)「AO HARU DeLa」 心地よい酸味で果実感が浮き上がる、もちろん葡萄なので果実だけど、それがグッと浮き上がる様はすごい
これは繊細な味付けのものが良いな~(私)青菜・ほうれん草 醤油ではなくて、すこしポン酢かけて食べたいですね~、それに根菜の温野菜にも薄味で(スタッフY)ふむふむ
そんな話をした23時 (;’∀’)
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